Назад к списку

Информация об освобождении граждан от долгов и применение новой процедуры внесудебного банкротства

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и в целях повышения доступности института банкротства для граждан, находящихся в действительно затруднительном положении, принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина». 


 Положения указанного федерального закона направлены, в том числе на разрешение проблем закредитованных граждан путем освобождения от непосильных долгов, стимулирование их к выходу из «теневой» экономики, создание легальных рабочих мест, новых источников налоговых поступлений в бюджет.Федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2020 года. С начала его действия в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) обратилось порядка 7,2 тыс. граждан с заявлением о внесудебном банкротстве. 

Указанная процедура начата в отношении около 2,3 тыс. граждан, остальные заявления были отклонены в связи с несоответствием критериям для возможности применения внесудебного банкротства.Однако по имеющимся данным, в том числе по статистике ФССП России о количестве оконченных исполнительных производств в отношении группы граждан, подпадающих под законодательно установленные критерии внесудебной процедуры банкротства, потенциальное количество должников, которые могут быть освобождены от долгов с помощью именно института внесудебного банкротства, значительно больше. 

Так, в 2020 году отмечается существенная положительная динамика количества судебных процедур банкротства граждан.Пунктом 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 10 октября 2020 г.№ Пр-1648 предусмотрено принятие мер по совершенствованию процедуры внесудебного банкротства в части ее доступности для граждан.

© 2020. ГБУ "КЦСОН Шелковского района"