Назад к списку

Внимание! Угроза здоровью

По разным оценкам, от полутора до четырех процентов россиян курят электронные сигареты, и их популярность только растет. Основная причина — уверенность в относительной безвредности вейпинга. 

Заядлые курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от увлечения электронными сигаретами. 

В жидкостях для вейпов присутствуют тяжелые металлы — олово, никель, медь, свинец, хром — в концентрациях подчас в сто раз больше, чем в обычных сигаретах. 


Как отмечают исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), наночастицы никеля и хрома попадают в аэрозоль из нагревательного элемента. Проникая в альвеолы легких, они оказывают локальный токсический эффект, а потом разносятся артериальной кровью по всему организму.При курении травятся не только сами любители вейпов, но и окружающие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, замерив уровни опасных веществ в баре, где разрешено дымить электронными сигаретами, обнаружили, что концентрации токсинов в несколько раз превосходят безопасные показатели. Особенно много было формальдегида — вещества, применяемого в мебельной промышленности при производстве пластмасс и лакокрасочной продукции. 

Указанные токсины, вызывают лейкемию, рак мозга и серьезные повреждения моче-половой системы. 

Кроме того, вдыхаемый при вейпинге дым наносит вред самому сокровенному — человеческой ДНК, что увеличивает риск заболеть раком. С другой стороны, у вейперов серьезно страдает иммунитет — электронные сигареты, особенно с ароматическими добавками, губительны для моноцитов. В экспериментах исследователей из Университета Рочестера (США) эти важнейшие клетки иммунной системы, погибая, выбрасывали множество сигнальных молекул, которые, в свою очередь, порождали воспалительные реакции в легких.

© 2020. ГБУ "КЦСОН Шелковского района"